Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком
Рената РАВИЧ, почётный член Израильской Академии противодействия старению
В зарубежной литературе последних лет изучают влияние полноценного питания на склонность к алкоголизму. Так, в книге американских психиатров Е.Чераскина и У. Рингсдорфа “Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью” специальная глава посвящена роли рационального питания в профилактике и лечении алкоголизма. Попытаемся изложить некоторые существенные положения, выдвинутые этими психиатрами.
Чераскин и Рингсдорф пишут: “Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли ещё одно чудо-лекарство”.
Организация здорового питания и обучение здоровому образу жизни должны использоваться как очень эффективное подспорье в профилактике и особенно в лечении алкоголизма.
Психологический крен при изучении корней алкоголизма совершенно не учитывал ни того, какой образ жизни ведёт пациент, ни того, чем он питается, ни того, какие у него имеются биохимические сдвиги в организме. Биохимические исследования последних лет показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию.
Доктор Роджер Вильямс в книге “Питание против болезни” утверждает, что ни один из тех, кто придерживается правил рационального питания, никогда ещё не стал алкоголиком. Опыт многочисленных клубов здоровья, оздоровительного бега, ритмической гимнастики и моржевания, где “сухой закон” обязателен и практически все питаются здоровой пищей, подтверждает это. Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто страдают от неправильного питания, но д-р Р.Вильямс подчёркивает, что неправильное питание клеток мозга до сих пор просто не рассматривалось как одна из существенных причин, вызывающих алкоголизм.
Д-р Вильямс пошёл дальше теории – он вместе со своими сотрудниками поставил ряд экспериментов с подопытными животными и доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками. Крысы, в пище которых не хватало существенных питательных веществ, предпочитали воде алкоголь, а в тех случаях, когда в пищу подопытным животным добавляли недостающие питательные вещества, привычка к потреблению алкоголя у них исчезала.
Группа исследователей из университета Лома Линда в Калифорнии продублировала этот эксперимент, вызывая страсть к спиртному у крыс, которых держали на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков. Этих крыс не подвергали “психологическому стрессу”, их не воспитывали “спившиеся” родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.
В течение 16 недель продолжался эксперимент с тридцатью подопытными крысами. Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов, в другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а в третьей группе подопытные животные находились на сбалансированной здоровой диете. Каковы же результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл (что является эквивалентом 1 л виски в день на взрослого человека). Крысы, которым кроме изобилия углеводов добавляли витамины и минеральные соли, пили алкоголя в три раза меньше, а те подопытные животные, которые получали сбалансированную здоровую пищу, предпочитали простую воду.
Исследователям с помощью изменения диеты удавалось превратить подопытных животных из трезвенников в алкоголиков. 20% животных из числа крыс, употреблявших большое количество углеводов, в течение пяти недель не принимали алкоголь, пока в раствор спирта не добавляли сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же крыс перевели на сбалансированную полноценную диету, они постепенно перестали пить разведённый спирт и стали бывшими алкоголиками.
Д-р Реджистер и его коллеги провели ещё одно исследование с подопытными крысами, чтобы выяснить, как действует на крыс типичная диета американских школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Крысы получали продукты, пограничные с точки зрения питательной ценности, а не полностью лишённые витаминов. Кроме того, подопытным животным предлагались на выбор чистая вода или 10-процентный раствор спирта. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зелёных бобов, салата с майонезом, конфет, пирожных. Эта “диета”, до ужаса знакомая большинству родителей западных стран, является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция. В этой “диете” также отсутствуют в достаточном количестве жизненно необходимые микроэлементы и другие важные питательные вещества.
Контрольная диета, состоящая из овощей, орехов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, сахара и сухого молока, содержала адекватное количество всех питательных веществ в соответствии с нормами, необходимыми для подростка. Контрольная группа крыс потребляла разведённый спирт в малых дозах. А те подопытные животные. Которых кормили “пограничной” диетой, характерной для современных школьников, употребляли алкоголь в больших дозах. Когда им добавили кофе или кофеин, подопытные животные ещё больше пристрастились к спиртному. Добавки витаминов, наоборот, сильно снижают потребность в алкоголе у крыс. Таким образом, экспериментаторам удавалось избавлять от пьянства или, наоборот, усиливать его, изменяя диету и витаминную насыщенность.
Диеты, предлагаемые подопытным животным в данной серии экспериментов, могут показаться обычными, если не знать, что злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сладости и пр.) приводит к резким колебаниям уровней сахара в крови, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (то есть низкий уровень сахара в крови). Нарушенный метаболизм создаёт биологическую потребность в алкоголе. Патологический метаболизм сахара, который может “тлеть” в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит, по мнению специалистов, от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъём сахара, циркулирующего в крови. Этот резкий подъём является следствием употребления рафинированного сахара и продуктов, содержащих в большом количестве рафинированный сахар или другие рафинированные углеводы (белый хлеб из муки высших сортов, торты, пирожные и т.п.). Кофеин, содержащийся в лекарствах, в кофе, в шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, также (наряду с никотином из табака) способствует развитию функциональной гипогликемии.
Хотя алкоголь сам по себе напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, большие его дозы высвобождаются, если алкоголь поступает после приёма рафинированных углеводов. При этом оказывается сильное воздействие на поджелудочную железу.
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) вызывает стремление к спиртному, кофеину, никотину или сладостям. Исправление гипогликемического состояния приносит значительное улучшение.
Данные статистики, опубликованные в 1972 году Национальным институтом по изучению алкоголизма и злоупотребления спиртным, показали, что в США 95 млн. пьяниц и около 9 млн. зарегистрированных алкоголиков. Терапевтическое лечение в основном делало упор на психологические факторы, лекарства, электрошок. Такая существенная причина, вызывающая склонность к алкоголизму, как дефицит полноценного здорового питания и нарушение химического равновесия в организме, практически очень мало принималась во внимание. Чтобы включить волевой импульс и вызвать у алкоголика решение бросить пить, часто необходимо изменить химический баланс в организме не только лекарствами, но и с помощью диеты.
Выяснилось, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами. В экстремальных условиях у них появляются поразительно похожие галлюцинации, имеющие аналогичное химическое происхождение. У обоих типов пациентов наблюдается патологический метаболизм углеводов, нарушение гормонального баланса, дефицит питательных веществ, дисфункция печени, аллергия к продуктам из пшеничной муки и функциональные или метаболические нарушения в мозгу.
При алкоголизме резко нарушен статус некоторых витаминов и минеральных веществ. Клиницисты обнаружили, что сочетание диеты и мегавитаминной терапии, которое успешно помогает шизофреникам, оказалось на практике поразительно эффективным и для алкоголиков.
Так, исследования терапевтических свойств никотиновой кислоты, проведённые д-ром Р.Смитом, медицинским директором Мичиганского специального училища для молодёжи, показали, что 86 трудноподдающихся лечению алкоголиков при применении этого средства получили активное облегчение. Дозы ниацина (витамина В3), то есть никотиновой кислоты, варьировались от 4 до 20 г в зависимости от потребности, в среднем 6 г в день, причём доза делилась на 4 раза – после еды и перед сном. Согласно сведениям д-ра Смита, его пациенты в прошлом длительное время не поддавались лечению, причём их истории болезни включали все типы лечения. Это были безнадёжные алкоголики, вечно торчавшие у дверей пивнушек. Сравнение результатов лечения д-ра Смита и других методов лечения алкоголиков показало, что мегавитаминная терапия с использованием витамина В3 в мегадозах является значительно более эффективной. Особенно если учесть тот факт, что многие из лекарств, используемых при лечении алкоголизма, являются токсичными и могут привести к наркомании.
Из группы в 507 пациентов лишь 70 не удалось спасти – они или вернулись к пьянству, или умерли. Тот факт, что только у трёх был инфаркт миокарда, показал, что никотиновая кислота также благоприятно действует на сердце. Пациенты, страдающие алкоголизмом в течение длительного времени, значительно сильнее подвержены сердечным заболеваниям.
В исследование было вовлечено также свыше 5000 алкоголиков на всех стадиях болезни, включая несколько сот подростков с острыми токсинными и хроническими органическими поражениями мозга. Эти пациенты в результате лечения никотиновой кислотой улучшали показатели здоровья: сон становился крепче, уменьшался уровень тревожности, стабилизировалось настроение, улучшалась их способность контактировать с окружающими, иногда яснее становилась память и способность к адекватным суждениям. Эти пациенты успешнее стали справляться с работой, и у них исправились отношения в семье.
Использование витамина В3 в терапии даёт и положительный физический эффект: уменьшились симптомы абстиненции, меньше стало “сухих опьянений” (дрожь и пот при состоянии трезвости), снизилась вероятность сердечных приступов и разрывов сердца, а также инсультов, уменьшился уровень холестерина и понизилось кровяное давление.
Д-р Смит подчёркивает, что его программа лечения не требовала от пациентов чрезмерного напряжения воли. Им удавалось сохранить трезвость при незначительном психологическом дистрессе. Они оказывались способными отказываться от психотропных лекарств и добровольно избегать рискованных ситуаций, поощрявших усиленную выпивку.
Д-р Смит, показав на практике, что терапия, включающая использование витамина В3 в мегадозах, помогает предотвратить рецидив алкоголизма, считает, что этот витамин воздействует на физиологический механизм алкогольной зависимости.
Витамин В3, судя по эффективности его воздействия на организм, можно скорее рассматривать как гормон, чем как традиционный витамин. Во всяком случае, похоже, что использование витамина (наряду с медикаментозной терапией и диетой) может обеспечивать надёжное воздержание от алкоголя.
Важно учесть, что чисто химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Биохимик А.Парсетти обнаружил, что при готовке пищи на огне выше 54°С в течение любого количества времени биологическая активность продуктов теряется. Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остаётся только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества: мёд, орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые и пр.
Директор Центра психического здоровья в Северном Насау Д.Хокинс привёл дополнительные подтверждения в пользу мегавитаминного подхода, сообщив, что в соответствии с его программой лечения, основанной на мегавитаминной терапии, большинство алкоголиков, которых он лечил в 1966 г., теперь полностью вылечились. Во время лечения пациенты придерживались гипогликемической диеты для того, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови, а также получали 1 г витамина В3 (никотиновой кислоты), 1 г витамина С (аскорбиновой кислоты), 200 международных единиц витамина Е. Всё по четыре раза в день, после еды и 50 мг витамина В6 (пиридоксина) – один раз в день.
Естественно, что, получив 71% успешного лечения, д-р Хокинс имел все основания для ликования. Многие из его пациентов были не только алкоголиками, но и страдали шизофренией, и почти все они в прошлом лечились в клиниках, некоторые даже в течение двадцати лет. Психотерапия и психоанализ, применявшиеся для некоторых больных, сами по себе оказались неэффективными.
Несколько сот врачей в США и Канаде применяют мегавитаминный подход в своей клинической практике, а различные аспекты лечения по этой методе серьёзно исследуются во многих странах.
Д-р Франк Батлер кормил госпитализированных алкоголиков, вводя в желудок зонд, через который в их организм подавали все известные витамины, основные минеральные вещества, белки, растворённые в питательной жидкости. Д-р Батлер выяснил, что алкоголик, чья диета не является полноценной с точки зрения насыщенности основными питательными веществами, не способен успокоить свои расшатанные нервы и, чтобы поднять угасающее самоуважение, пьёт всё больше и больше, при этом с увеличением доз алкоголя его организм получает всё меньше питательных веществ, так как алкоголь содержит лишь одни пустые калории.
В клинике проводились эксперименты, цель которых – разработать “таблетку трезвости”, в основе которой лежит набор витаминов. Проводя эксперименты на крысах, исследователи выяснили, что уколы витаминов В1 и В6 позволяют снизить время интоксикации, так как понижается уровень алкоголя в крови и повышается способность организма усваивать витамины.
Шведские врачи показали, что витамины, которые давали перед приёмом алкоголя, уменьшили потребность человека в приёме спиртного.
Калифорнийский исследователь д-р Леонард Гольдберг вводил группе испытуемых большие дозы витаминов группы В, а другой, контрольной группе, вводили плацебо. Все испытуемые получали алкоголь в достаточных количествах. Те испытуемые, которые получали витамины группы В, утверждали, что они чувствовали себя менее пьяными, чем обычно, от таких же порций спиртного, и они давали более высокие показатели во время тестов на сообразительность, чем те, кто получал плацебо.
Поскольку введение питательных веществ и витаминов в пищу способствует уменьшению алкоголизма, то это позволяет алкоголикам, которые хотели бы выздороветь, иметь дополнительные шансы для самопомощи. Сочетание оптимальной диеты и терапевтических доз витаминов позволяет устранить дефицит витаминов и минеральных солей, вызванный злоупотреблением алкоголем. Потребляя здоровую пищу, алкоголик или кандидат в алкоголики должен исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока- и пепси-колу, лекарства с кофеином. Эти средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного. Вдобавок никотин препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого задерживает выздоровление алкоголиков.
Следует всегда помнить, что при необычных или психологически тяжёлых обстоятельствах, когда организм попадает в стрессовую ситуацию, привычки к питанию продуктами, бедными витаминами, могу усилить склонность к алкоголизму.
Д-р Гольдберг предложил самое простое правило здорового питания: “Всё очень просто: в течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми”. Если 90% потребляемых калорий вводятся в организм в виде “живых”, натуральных, не обработанных фабричным и химическим способом продуктов, неправильное, нездоровое питание не станет частью жизни. У таких людей не разовьётся вследствие нездорового образа жизни и питания период “подготовки” к чрезмерному потреблению спиртного, что является предпосылкой будущего алкоголизма.
Предлагая оптимальную диету и витаминную мегатерапию в качестве средства профилактики и лечения алкоголизма, психиатры Чераскин и Рингсдорф пишут: “Всякий, кто попадал на карусель сам или с собутыльниками, с трудом поверит в наши простые средства избавления, но ведь мир всегда полон скептиков. Если вы обнаружили, что алкоголь стал проблемой в вашей жизни, и спиртное играет в вашей жизни более существенную роль, чем вам хотелось бы, следует убедиться на практике, что то, что стоит между вами и вашим эмоциональным благополучием, это просто необходимость изменить диету и добавить витаминные препараты в ваш рацион, причём ежедневно. За последние десять лет тысячи людей начали жизнь заново. Тот факт, что существует такая замечательная надежда для лечения алкоголиков, должен помочь покончить с фрустрацией, которая окружает алкоголиков, считающихся “неизлечимыми” или с трудом поддающимися излечению”.
Остаётся перечислить основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах. К ним относятся: мёд, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Цветочная пыльца представляет собой целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот и используется как дополнительное средство при гиповитаминозах в разных странах, в частности во Франции, в психиатрии. Маточное молочко (в аптеках продаётся в виде апилака) – источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Следует назвать также сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т.д. По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, аевит, глутамевит, никотинамид (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновую кислоту и другие витамины.
Профилактика алкоголизма включает в себя несколько факторов, которые по отдельности могут недодать должного эффекта, а вместе сыграют решающую роль. Это – рациональная диета с большой насыщенностью витаминами в виде натуральных, живых продуктов, витаминная терапия под строгим контролем врача, психотерапия и обязательная физическая активность.